Comment sont sélectionnés nos produits ?

Nous travaillons sur un mode de distribution que l’on nomme circuit-court, c’est à dire que nous sommes le seul intermédiaire entre le producteur et le consommateur. Nous avons sélectionné nos producteurs selon 3 critères :

-       La qualité gustative de leurs produits

-       Leur mode de production en agriculture raisonnée ou en agriculture biologique

-        Leur implantation locale – moins de 150 km autour de Toulouse

Mon Panier de Campagne compte aujourd'hui plus d'une centaine de producteurs selon les saisons. Nous pouvons ainsi vous proposer une large gamme de produits frais, des produits d'épicerie, des produits fermiers ou bio.

Les fruits et légumes conventionnels sont achetés auprès des producteurs locaux qui vendent leurs fruits et légumes au « carreau » des producteurs du MIN de Toulouse. Le carreau existe depuis les années 60 et regroupe les petits producteurs locaux qui vendent 3 fois par semaine à 6h du matin leur production à des acheteurs (primeurs, producteurs qui vendent à la ferme et restaurateurs qui ont eu le courage de se lever). Le carreau est une grande halle aux quatre vents où chaque producteur loue un petit emplacement à la saison ou à l'année. Le carreau permet au producteur de fixer son prix (celui qui lui permet de vivre), d'avoir accès à une multitude d’acheteurs et de ne pas livrer individuellement tous ses clients.

Ce mode d’approvisionnement nous permet de vous proposer de nombreux produits de saison, extra-frais et sans intermédiaire additionnel entre nous et le producteur. De plus, les producteurs préparent leurs produits et les cueillent sur la base de vos commandes ce qui permet de limiter le gaspillage alimentaire pour eux, comme pour notre entreprise.

Des reportages sur le travail de Sébastien, Patrick, Denis, Didier, Loïc, Hervé... sont en cours. 

Pour quelques vidéos récentes qui montrent le fonctionnement du carreau puis des grossistes 

https://www.youtube.com/watch?v=KKed1f_GCeE 

https://www.youtube.com/watch?v=F_ZWD7nhXZs

Nous vous proposons des paniers de la semaine pré-composés qui permettent de réaliser 4 à 6  repas variés et faciles à réaliser accompagnées de fiches recettes. Ceux-ci sont faits pour simplifier votre commande mais sont 100% ajustables.

-          Le panier de la semaine : 6 recettes nouvelles et de saison chaque semaine. Les menus sont calibrés pour 3 adultes ou 2 adultes/2 enfants. Vous avez la liberté d’ajuster toutes les quantités proposées.

-          Le menu veggie: 4 recettes végétariennes qui subliment les bons légumes frais et locaux

-          Le menu relax: 4 recettes proposées pour la semaine avec moins de temps de préparation

Nous proposons aussi certains paniers selon les saisons qui mettent en avant des produits d’épicerie locaux (panier apéro, petit-déj etc…).

Comment faire pour commander ?

Afin de vous apporter une fraicheur maximale et une DLC importante sur les produits, nous passons nos achats aux producteurs sur la base de vos commandes.

Lundi à 14 h nous clôturons les commandes puis nous passons les achats auprès des producteurs. Les producteurs ont ensuite une journée pour préparer les produits. Nous récupérons ensuite vos produits auprès des producteurs (soit au carreau, soit à la ferme, soit livrés à notre dépôt), puis ensachons les fruits et légumes, et préparons individuellement vos paniers.

Nous vous livrons ensuite vos paniers le jeudi, le vendredi ou le samedi, selon votre secteur de livraison et vos disponibilités. Les produits sont transportés en camion réfrigéré pour ne pas rompre la chaîne du froid, lorsqu’il s’agit de viandes, poissons ou de produits laitiers. Ils sont entreposés le temps de la confection des paniers, dans une chambre froide entre 2 et 4° . Ah gla gla !!

Vous avez le choix entre les paniers pré-composés que vous pouvez modifier avec des idées recettes ou l’Espace Epicerie. Les menus et l’épicerie évoluent au fil des saisons et des produits que nous proposent nos producteurs.

Comment faire pour payer ?

Le montant de votre facture peut être différent du montant du bon de commande. En effet certains produits sont facturés au poids réel livré (viande, poisson, fromage et certains légumes) afin d’être le plus juste avec chacun. De plus, nous travaillons avec du vivant et avec de petits producteurs. Il se peut donc qu’ils aient des aléas de production qui nous empêchent d’avoir un produit.

C’est la raison pour laquelle pour l’heure le règlement se fait à réception de votre colis en espèce ou par chèque (libellé à l’ordre de Mon Panier de Campagne). Vous pouvez aussi effectuer un virement, pour cela vous recevrez le RIB par mail lors de la validation de votre commande. 

Nous mettrons en place le paiement par Carte Bleue et par Ticket Restaurant prochainement. Vous en serez averti.