Monsieur Veyre

Maraicher spécialisé dans l'endive de pleine terre en Aveyron

Découvrez la culture de l'endive : https://www.youtube.com/watch?v=dFaz0uTJyfs

La famille Veyre, produit depuis 1950, au pied des monts d'Aubrac, des endives en pleine terre.

 

Afin d'assurer une maitrise parfaite de la qualité de sa producteur, Monsieur Veyre assure la sélection et la production de ses graines.

Il produit le plant puis sous traite la production des racines sur des exploitations installées dans le nord de la France.


Les racines sont ensuite livrées à Laguiole pour être plantées sur l'exploitation de Monsieur Veyre.


La culture de l'endive

 

La culture de l'endive est particulière, car elle se déroule en 3 temps:

- la sélection des graines. Mr Veyre plante certaines racines qu'il a sélectionnées, dans ses champs. Il les laisse fleurir, puis récolte les fleurs et récupère les graines.

- Ces graines sont ensuite envoyées à un faiseur de plants qui pélicule les graines.

- Les plants sont ensuite envoyés à des agriculteurs du nord de la France qui font pousser les racines.

 

A ce stade là, 2 ans de travail se sont écoulés.

 

De décembre à mai, M. Veyre assure la production des endives qui arriveront dans nos assiettes.

 

- Les racines sont reçues par M. Veyre, qui les équeute, les range, les repique.

- Les racines sont plantées puis recouvertes de terre meuble, puis de paille. On les couvre ensuite sous des bâches opaques afin de les protéger de la lumière et des variations de températures.

- 18 jours après la plantation des racines; les endives apparaissent et sont récoltées à la main, puis nettoyer à sec.

- Elles sont ensuite conditionnées puis vendues sur la région (Tarn, Aveyron, Haute Garonne)  sur les marchés, les épiceries et les petits supermarchés.


La différence de l'endive de Laguiole


Son gout doux, sa texture croquante et jamais filandreuse.

Sa production en pleine terre, et non pas en culture hydroponique, comme c'est le cas pour la majorité des endives produites dans le nord de la France.

Les seuls traitements qui sont effectués, le sont au stade racinaire pour éviter les maladies. Ce sont des traitements fongicides. 

Pour un autre reportage explicatif

http://www.drive-fermiers.fr/difference-endive-de-la-ferme-et-du-supermarche/

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