POURQUOI AVOIR CRÉÉE MON PANIER DE CAMPAGNE.FR en 2010

La défense de l’agriculture locale et la redécouverte du goût

Le constat actuel est simple :

  • les grandes surfaces nous présentent toujours plus de produits dénués de goûts, standardisés, aseptisés et truffés de pesticides et de conservateurs.
  • les mécanismes de la grande distribution alimentaire étouffent les producteurs, ne reconnaissent pas la valeur de leur travail et les contraignent à vivoter des subventions.
  • le nombre d’agriculteur diminue fortement chaque année et si nous n’accélérons pas la démarche d’installation de nouveaux producteurs, dans 10 ans Midi Pyrénées aura perdu 50 % de ses exploitations agricoles.

Face à cela, nous avons la capacité d’agir…De votre coté, par vos choix de consommation. De notre coté, en choisissant un mode de fonctionnement Ethique et Durable

QU’EST CE QU’APPORTE MON PANIER DE CAMPAGNE.FR ? QUELLES SONT LES VALEURS DÉFENDUES ?

Mon Panier de Campagne choisit de proposer une démarche différente de consommation quotidienne.

Cette démarche consiste à :

  • Proposer des produits de qualité, retenus selon 3 critères
    • Le goût: il faut qu’il soit prononcé et authentique. C’est à dire que nous faisons la chasse aux aliments fades et que nous sommes attentifs aux arômes qui peuvent être ajoutés aux préparations. Le mot d’ordre dans ces cas là est Arômes Naturels
    • La fraîcheur : Les fruits et légumes sont ramassés à la veille ou l’avant veille de la livraison. Les viandes et les poissons sont quant à eux conditionnés 3 jours avant la livraison. De cette manière vous bénéficiez d’une durée de consommation optimale
    • Le mode de production/ transformation : Ainsi nous favorisons les petites productions fermières qui limitent les apports d’intrants chimiques (engrais, pesticides, herbicides) et préfèrent les modes de culture doux (paillage végétal, auxiliaires de cultures, pas d’ensilage pour l’alimentation des bêtes…).

Bien évidemment, les fermes pratiquant un mode d’agriculture biologique rentrent dans ces critères car elles sont l’expression de ce nous aimons dans l’agriculture.

  • Travailler avec des producteurs et transformateurs locaux (moins de 160Km autour de Toulouse) pour favoriser la diffusion des produits locaux de qualité et garantir la fraicheur des produits aux consomm’acteurs.
  • Travailler dans une démarche de commerce équitable de proximité qui consiste à rémunérer le producteur selon ce qu’il demande. Chez nous pas de négociation ou de discussion de bout de ficelles. Nous considérons que nous travaillons avec des gens honnêtes et qui font se métier par amour et pour vivre.
  • Apporter à nos clients un réel service :
    • Proposition de menus de la semaine
    • Proposition de recettes
    • Paniers modifiables
    • Livraison à domicile ou sur le lieu de travail
    • Prêt de caisson isotherme pour garantir la chaîne du froid du producteur à votre frigo.
  • Donner l’occasion de découvrir ou de redécouvrir les goûts et les campagnes de Midi Pyrénées, en vous proposant des produits qui vous n’avez peut être plus l’habitude de cuisiner et de manger