Savez-vous ce qu’est le chanvre ? D’apparence trompeuse, le chanvre est souvent associé au cannabis. Ces deux plantes appartiennent en effet à la même famille de plantes mais sont en réalité très différentes. La culture du chanvre est tout à fait légale et cette plante n’a qu’une très faible teneur en THC (tétrahydrocannabinol). Cette association dans notre esprit fait souvent du tord au chanvre qui est une plante aux avantages méconnus.
Depuis quelques années cette culture revient dans notre paysage agricole. Écologique et millénaire, cette plante résistante est facilement cultivable sans OGM ni pesticides. Elle nécessite peu d’entretien et peu d’irrigation. Tous les éléments ou presque du chanvre ont une utilité, des graines jusqu’aux fibres. Alors pourquoi s’en priver ?
Les graines sont riches en protéines, en acides gras essentiels (oméga 3, 6 et 9) et en fibres (qui favorisent la sensation de satiété) et surtout elles ne contiennent pas de principes actifs. Les tiges servent pour les litières d’animaux, l’isolation, le papier … et les fleurs sont utilisées en compléments alimentaire ou en tisane.
La graine de chanvre aussi appelée chènevis peut se consommer sous de multiples formes : graine entière, graine décortiquée, huile, farine… Chez Mon Panier de Campagne nous vous proposons des graines de chanvre entières et de l’huile de chanvre biologique.
Les graines de chanvre apportent du croustillant à vos plats, vous pouvez en mettre dans vos salades, sur vos tartines le matin ou encore l’utiliser en panure.
L’huile de chanvre s’utilise uniquement crue. Elle a un goût neutre qui rappelle la noix ou la noisette et sera parfaite pour assaisonner vos salades, carpaccio ou dans vos soupes.
Voilà de quoi compléter sainement tous vos bons petits plats et vous faire plaisir. Vous n’avez jamais osé essayer ? C’est le moment de vous lancer !