D'où provient le pain chez Mon Panier de Campagne ?

- Catégories : Producteurs partenaires

Notre partenariat avec la boulangerie Terra Maïr

Notre partenariat avec la boulangerie Terra Maïr nous permet de vous proposer du pain frais, biologique et cuit le matin même de nos livraisons. Pains traditionnels ou plus gourmands, vous pouvez les ajouter à votre panier de produits locaux. La boulangerie est engagée dans une démarche de proposition d'une alimentation durable avec la volonté d’abaisser, dans le cadre des recommandations de l’OMS et de l’ANS, la teneur en sucre, la teneur en graisse et la teneur en sel des pains tout en respectant les valeurs gustatives.

Le système Terra Maïr

Terra Maïr est un projet de développement durable et d’alimentation durable qui vise à montrer que l’on peut créer des emplois de qualité en suivant un autre modèle de développement. L'entreprise a formalisé ces engagements en signant la charte Agil’T avec la Chambre de Métiers, Toulouse Métropole et SYNETHIC. Ils ne travaillent qu'avec des farines locales et issues de petites exploitations.


Ils fabriquent des pains au levain et biscuits bios et proposent une gamme sans gluten à la farine de riz - sarrasin (origine Alsace dans un moulin ne faisant que de la farine sans gluten).


Ils se sont engagés à réduire au possible les quantités de sel, gras et sucre dans leurs pains dans un souci de développement d'une alimentation plus saine et durable.


L'utilisation du levain permet d'un point de vue diététique, d'obtenir une meilleure valeur nutritionnelle. Le vrai levain naturel donne, lorsqu'il est bien travaillé, un pain plus digeste qu'un pain à la levure. La raison en est simple. Lorsque la fermentation s'effectue sous l'action du levain, les bactéries à l'œuvre se nourrissent d'amidons qui se trouvent alors dégradés en maltose. C'est cette transformation qui facilite par la suite la digestion des amidons. D’autre part, ces bactéries permettent l'apparition de phase, élément essentiel pour le travail des intestins, qui neutralise l'acide physique, présent dans les céréales complètes, particulièrement agressif pour les réserves calciques humaines.

Une boulangerie engagée

Enfin la boulangerie a également pris d'autres engagements de développement durable :

  • Envers ses collaborateurs : parité à la production, parité des salaires, travail de nuit proscrit, deux jours de congé consécutifs dont le dimanche, responsabilité en termes de formation
  • Envers l'environnement : bâtiment RT 2012 climatisé, travail à la lumière du jour, énergie exclusivement électrique énercoop
  • Envers les fournisseurs : valoriser commercialement et permettre le développement des productions locales en circuits courts avec des producteurs indépendants. À terme aider à développer les techniques agro-écologiques en amont

Pourquoi choisir le pain au levain ?

Parce qu'il incarne le goût authentique, la qualité et la durabilité. Un pain au levain bien fait rassit lentement, ce qui signifie que vous pouvez profiter de son incroyable saveur pendant une semaine entière sans soucis. Il s'agit du choix idéal pour ceux qui apprécient la fraîcheur et la qualité au quotidien.

Et pour les plus gourmands, Terra Maïr proposent également des viennoiseries et des biscuits bio. Vous les retrouverez directement sur cet onglet.

Ajoutez donc, à chaque repas ces pains au levain et vous observerez une réelle différence. Commandez dès maintenant et découvrez pourquoi ils font sensation auprès de nos clients !

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