Gaspiller coûte cher aux consommateurs français. Selon l’ADEME, près de 100 euros par personne et par an. Chaque année, en moyenne, ce sont 30 kg de déchets alimentaires par habitant, dont 7 Kg de produits encore emballés. Ce serait l'équivalent d'un repas par semaine.
En consommant avec le système de "Mon Panier de Campagne" vous allez réduire votre gaspillage alimentaire et donc mieux dépenser votre budget nourriture. Comment ? On vous l'explique ci-dessous:
Les dates limite de consommation
La plupart de nos viandes et produits laitiers ont une DLC de 15 jours. Comment est-ce possible ?
Les produits sont découpés et fabriqués le mardi de la semaine de votre livraison. Vous recevez donc le produit au tout début de son cycle de vie et non en fin comme dans les grandes surfaces.
Les produits sont emballés sous-vide ce qui leur fait gagner quelques jours de DLC par rapport à un produit acheté en vrac chez le boucher. Alors oui, un peu plus d'emballage, mais au final pour plus de liberté chez soi et moins de chance de jeter.
Tous nos produits frais sont congelables et supportent très bien la décongélation. Ainsi pour nos produits les plus fragiles (truite, pâte feuilletée et steak haché) pour lesquels la DLC s’achève sur le week-end, nos clients nous expliquent qu'ils les congèlent souvent à la réception du panier pour éviter de les oublier au fond du frigo et de les perdre.
Bilan= nos clients sont formels ils ne jettent plus ni la viande, ni les produits laitiers et en moyenne ils ne re-commandent chez nous que tous les 15 joursLa fraîcheur des fruits et légumes
Les fruits et légumes qui vous sont livrés ont été commandés aux producteurs sur la base de vos commandes finales le mardi matin. Ils sont ramassés mardi et mercredi et nous arrivent mercredi dans la journée. Ils sont peu manipulés (autre avantage du circuit court) et ne voient pas les étals sur ventilés, chauffés ou refroidis des magasins. Ainsi, ils arrivent chez vous ultra frais ce qui vous laisse plus de temps pour les consommer.
Témoignage: sur ma première commande ce qui m'a le plus surpris c'était la salade: 15 jours au frigo sans bouger.Pour les fruits il en est de même et nos producteurs les cueillent "au tournant" pour qu'ils puissent arriver chez vous et rester 3 à 5 jours dans votre cuisine sans se décomposer. Alors oui, l'inconvénient est souvent qu'ils ne sont pas mangeables immédiatement comme le serait une pêche que l'on a choisi soi même sur un étal pour sa maturité à point. Mais ici encore cela permet de ne pas gaspiller chez vous. De plus, cela démontre leur fraîcheur car cela signifie que le fruit a passé très peu de temps en transit entre le producteur et votre cuisine.
Petit conseil "Mon Panier de Campagne": comme au potager, il faut passer tous les jours voir ses fruits et légumes, tout "tâter" et juger de ce qu'il faut manger rapidement ou non. Tout ce qu'on vous livre est VIVANT et n'a JAMAIS été traité après récolte... c'est donc l’occasion ou jamais de se reconnecter à nos fruits et légumesPetit conseil de notre productrice de pêches et kiwi (Monique pour les intimes...) : pour parfaire la maturation des fruits: laissez dehors ceux que vous consommerez dans les 3 jours et au frigo ceux que vous voulez consommer ensuite.La liste de courses autour d'idées menu
Pour moins jeter, il faut moins acheter ! Or, notre super solution d'"idées Menu" vous incite à acheter au plus juste.
Finies les courses à l'aveugle où je me laisse guider par des envies compulsives ou mon manque d'inspiration... En vous laissant porter par les "Idées Menu" vous réalisez votre liste de courses autour d'idées de plats.
Nos clients sont formels: en plus de réduire leur charge mentale, cette méthode a supprimé le gaspillage de leurs produits car ils n’achètent que ce qui est nécessaire.
Alors on essaye ?