Gardez vos oignons germés ! Ils sont comestibles

- Catégories : Foires aux questions

Savez-vous que même lorsque les oignons commencent à germer, ils restent comestibles ?

Les germes ne signifient pas que le légume est dangereux pour votre organisme, encore mieux ils se mangent parfaitement dans vos préparations.
Un oignon qui a germé, c'est un oignon qui a poussé, il ne faut pas le confondre avec un oignon flétri (trop vieux).

A savoir : Les oignons que vous retrouvez en grande surface et qui mettent du temps à germer, voir pas du tout, sont souvent traités avec des produits anti-germinatif (les inhibiteurs de germination sont des substances chimiques utilisées pour ralentir la germination de nos produits - pour augmenter la durée de conservation). Or, l'utilisation excessive ou incorrecte de ces inhibiteurs peut entraîner une toxicité potentielle.

C'est pour cela que nos producteurs n'en utilisent pas... le fait que nos oignons germent est donc un très bon signe !

Mais que faire du germe ?

Ne le jetez pas, ces petites tiges vertes peuvent totalement servir d'aromate et être une délicieuse addition à vos plats, un peu comme de la ciboule ou de l'échalote. Il vous suffit de le ciseler et de le parsemer dans vos plats ; salades, omelettes, soupes ou qu'importe. Laissez libre cours à votre imagination et découvrez de nouvelles saveurs !

En utilisant des oignons germés, vous contribuez également à réduire le gaspillage alimentaire. Plutôt que de jeter des oignons qui ont commencé à germer, transformez-les en un festin délicieux.

Astuce du jour : Cultivez les vôtres

Vous pouvez aussi essayer de faire pousser vos propres oignons germés à la maison. C'est un projet amusant et éducatif pour toute la famille. Et devinez quoi ? Vous aurez toujours des ingrédients frais sous la main !

Ne laissez pas les oignons germés finir à la poubelle. Transformez-les en de savoureux plats pour régaler vos papilles tout en faisant un geste pour la planète.

Partager ce contenu