L'abricot

- Catégories : Producteurs partenaires

L’abricot est l’un des fruits préférés des Français ! Sa saveur sucrée, sa peau douce et sa couleur ravissante fait des ravages culinaires ! Les ménages en consommeraient environ 3.5 kg par an, alors que sa saison ne dure seulement trois mois. Les plantations se font entre Mars et Mai pour une récolte qui débute fin mai-début juin jusqu’au moins d’août. En Occitanie, elle se termine environ mi-juillet.

Chez Mon Panier de Campagne, c’est notre producteur Lonjon dans les Coteaux du Quercy, qui nous fournit ses beaux abricots !


La couleur rouge de l’abricot n’est pas gage de maturité (le degré de maturité est apprécié par le parfum et la souplesse du fruit) et l’abricot est climatérique, c’est-à-dire qu’il mûrit après sa cueillette.


La petite histoire :


L’abricot est cultivé depuis 4 000 ans ! Comme la pêche, l’abricot est originaire de Chine, et c’est Alexandre Le Grand qui apporte l’abricot en occident. L’abricot a mis du temps à se faire apprécier en France. C’est grâce à Louis XIV et son jardinier que ce fruit a connu une grande popularité.


Les bienfaits :

  • Riche en vitamine A et bêta carotène : indispensable à la croissance et à la protection des os et des dents, et réduit aussi le mauvais cholestérol
  • Bon anti-oxydant grâce aux vitamine C et B, qui préviennent à l’apparition des maladies cardio-vasculaires.
  • L’abricot contient de l’eau à 85%, c’est un diurétique et un détoxifiant pour l’organisme
  • Source de fibres, qui facilitent la digestion, régulent le transit intestinal
  • Source de minéraux et oligoéléments essentiels : potassium, fer, calcium et magnésium !

[Le saviez-vous ?]

L’abricot est le fruit parfait pour votre organisme, mais pas que ! L’abricot possède de multiples vertus pour votre peau ! L’huile de noyau d’abricot est un excellent anti-inflammatoire, et il est conseillé en cas de rhumatismes : soulage les douleurs musculaires et articulaires.


L’huile d’abricot peut être également utilisé pour votre peau ! Elle facilite le bronzage, nourrit le corps et adoucit la peau ! La bêta carotène présent dans l’abricot est un puissant anti-ride, et donne un beau teint !
Les feuilles de l’abricotier sont un bon remède contre la toux et maux de gorge !


Le déguster :


-    Nature lorsqu’il est frais, il se consomme bien en fruit de table ou en salade !
-    Il accompagne parfaitement volontiers vos fromages blancs et crèmes glacées
-    Cuit, il se marie très bien avec du jambon cru ! Ou accompagne parfaitement certaines viandes comme la dinde, le canard ou l’agneau.


Niveau conservation : l’abricot se conserve maximum 5 jours après l’achat, de préférence à l’air ambiant afin qu’il garde toutes ses saveurs.

Pour l'ajouter à votre panier sur notre site c'est juste ici

Partager ce contenu