L'aubergine : tout savoir sur ce légume d'été peu calorique !

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Ce légume à la peau lisse est la vedette des plats Méditerranéens !

Présente de juin à septembre, Il existe de nombreuses variétés d’aubergines, de couleurs et de formes différentes. Pour être cultivée, l’aubergine demande de la chaleur (12 °C minimum), une exposition bien ensoleillée de l’eau et un sol riche et profond.

Niveau conservation : l’aubergine se conserve environ 5 jours et supporte très bien le bac à légumes du réfrigérateur

Sur notre site Mon Panier de Campagne, retrouvez  nos aubergines noires Bio des Jardins Montalban et conventionnelles de nos producteurs Alexandre et Michel ??‍?


La petite histoire :


Originaire d’Inde, L’aubergine est arrivée en Europe au cours du XIIè siècle seulement. Elle mit du temps à se faire apprécier. En effet, la population pensait que l’aubergine était toxique (dû à sa ressemblance avec une plante toxique la mandragore.). Ils avaient ainsi la crainte qu’elle provoque de la fièvre ou des crises d’épilepsie. L’aubergine était donc utilisée uniquement pour ses vertus médicinales.

Alors du coup, non. L’aubergine est loin d’être toxique !

On vous explique ses bienfaits :

  • Contribue à la diminution du mauvais cholestérol
  • Idéale pour la chasse au kilo ! 18 kcal pour 100g, ce légume rassasie rapidement
  • Diurétique, pauvre en sodium, riche en potassium, et en eau (92%)
  • Recommandé en cas d’inflammation urinaire
  • Laxatif, sa teneur en fibre, adoucit les maux digestifs, accélère le transit intestinal et lutte contre la constipation
  • Source d’anti-oxydant. Diminue l’apparition des maladies cardio-vasculaires, des cancers et du vieillissement cellulaire précoce.
  • Anti-inflammatoire
  • Source de fer pour lutter contre l’anémie


Elle se déguste : Farcie, en gratin, ratatouille, moussaka, cuit à la vapeur, à la plancha, au barbecue… il y en a pour tous les goûts pour cet été ! Et Mon Panier de Recettes vous facilite la vie en vous proposant 20 recettes de saison chaque semaine !


Attention : c’est un des légumes à ne pas déguster cru par risque de toxicité ! La présence de solanine rend l’aubergine crue, toxique. Elle peut générer des troubles digestifs et nerveux. Et il est préférable de la consommer avec un minimum de matières grasses, car sa chair absorbe les graisses !

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