Comment empêcher l'inexorable déclin des commerces en centre-ville ?
Toutes les communes de taille moyenne se posent la question. Difficile aujourd'hui d'en trouver une qui ne soit pas concernée par les fermetures massives des enseignes. Et la situation dans les villages est encore plus préoccupante. Avec la fermeture de tous les services et la création de grandes zones commerciales les regroupant beaucoup plus loin, certaines personnes nous ont témoigné devoir faire des dizaines de km pour acheter leur nourriture et n'avoir parfois pas d'autres choix que des supermarchés ou hard discounter.
Au pays de la gastronomie, ce constat est très préoccupant. Le développement des zones commerciales est en partie responsable, mais également un changement de la population des centres-villes de petite ville ou village qui a changé. Par ailleurs, le prix trop élevé des loyers représente aussi un frein pour les candidats à une reprise de boutique.
Plus de 15.000 villages et villes de France sont aujourd’hui totalement désertés. Dépourvues de boulangeries, d’épiceries, de librairies, de banques, d’agences postales, de stations-services, d’écoles primaires ou maternelles, ces communes, certes de petite taille pour la plupart, souffrent d’un accès plus que difficile aux commerces et services de base, soulignant la paupérisation de toute une partie de l’Hexagone.
Loin des grandes villes, une large part de la population française se retrouve dès lors dans la galère pour le moindre plein ou un simple achat de pain… « Des études menées dans différentes régions de France sont convergentes : durant les décennies 1980 et 1990, 25 à 30 % des petits commerces alimentaires ont disparu des territoires ruraux » (Soumagne, 2002).
L’implantation de supermarchés a entraîné la fermeture des épiceries puis progressivement des boulangeries et des boucheries. Le contraste se creuse alors entre des zones proches de la ville, suréquipées en commerces et services et des zones rurales sous-équipées.
Les marchés de plein vent et de producteurs continuent d'attirer du monde en campagne et proposent parfois de bons produits paysans. Toutefois, leur manque de "praticité" sur les horaires et sur l'étendue des produits qu'on y trouve peut parfois décourager les consommateurs.
Le problème dès lors est de trouver une offre de bons produits locaux qui est simple d'accès. Le phénomène de fermeture des commerces type primeurs, boucheries et poissonneries dans les campagnes se poursuivant aujourd’hui nous avons décidé d'étendre notre zone de livraison pour proposer la livraison en dehors de l'agglomération de Toulouse.
En effet, nous prônons depuis 2010 l'accès simplifié à une alimentation de qualité et produite durablement, mais l'avons jusqu'ici réservée au milieu urbain que représentent Toulouse et son agglomération. En réalité, aujourd'hui nous pensons qu'il est utile de poursuivre ce combat en proposant nos services aux personnes qui bénéficient de moins d'offres de produits de bonne qualité.
Par ailleurs, toutes ces fermetures sont particulièrement problématiques pour les personnes à faible motilité, puisque bien souvent dans les territoires plus ruraux, les ménages comme les entreprises sont prisonniers de l’usage de la voiture particulière. L’augmentation de la distance entre les commerces alimentaires et les domiciles en dehors des villes isole donc non seulement les personnes âgées, mais plus généralement tous les habitants exclus de la mobilité automobile.
Pour toutes ces personnes, l'accès à la livraison à domicile des meilleurs produits frais de la région peut être une vraie solution. Mon panier de Campagne livre déjà beaucoup de personnes pour qui faire ses courses est devenu trop difficile à cause de problèmes de santé par exemple, mais qui veulent toujours manger de bons produits bruts et sains.
Même si la Région essaye notamment de redynamiser les centres-villes de Castelnaudary, Graulhet, Millau, Figeac, Tarbes-Lourdes, Auch, Mende, Sète, Lodève, Castelsarrasin, Anduze, Foix, Saint-Gaudens, Céret, Remoulins, Revel, Caylus-Saint-Antonin-Noble-Val et Pézenas nous craignons que cela ne soit pas suffisant.
Notre entreprise a toujours eu à cœur de défendre le tissu local agricole tout en simplifiant la vie du consommateur. À partir du 1er juillet, nous allons donc tester la livraison de notre catalogue produits et de nos paniers recettes via Chronofresh dans un rayon de 70 km autour de notre dépôt. Vous pourrez faire votre marché depuis votre canapé et recevoir tous les produits commandés sur la boutique en une seule livraison chez soi. Courses de la semaine, évènement spécial comme un apéro entre voisins, un barbecue, ou une réunion familiale, vous choisissez votre date de livraison et être livré dans le respect de la chaîne du froid.
Que vous ayez choisi des produits d’épicerie, frais ou surgelés, votre commande sera prise en charge, transportée puis livrée chez vous à la température optimale pour conserver la qualité et la fraîcheur des produits, le tout en moins de 24h après son expédition par nos équipes sur Toulouse.