Le ferme de Rustan

- Catégories : Producteurs partenaires

Damien et Jérémie ont repris l'exploitation familiale et nous parlent leur métier avec passion. Leur exploitation existe depuis le début des années 1900, cinq générations d'élevage sur des terres spécifiques à leur région et qui apportent à leurs animaux tout ce dont ils ont besoin pour donner une viande de qualité dans le respect de l’animal .

Aujourd’hui l’exploitation agricole représente 110 ha composée de 70 % de la surface en prairie et 30 % en céréales. Le tout est destiné à l’alimentation du troupeau de 80 mères de race limousine avec lesquelles nous produisons du veau d’Aveyron et du Ségala. En parallèle un atelier de poulets en label rouge complète notre production.

Savez vous quelle est la particularité du veau d'Aveyron et du Ségala ? 

La particularité du veau d’Aveyron et du Ségala est que les veaux tètent leurs mères matin et soir. Après chaque tétée les veaux ont à disposition des céréales fermières (NON OGM), afin de leur assurer un bon équilibre alimentaire. C'est ce mode d'alimentation qui donnera à la viande sa couleur rosée si typique. Le lait maternel est donc la base de l'alimentation du veau, le simple fait d'y associer des céréales et des fourrages, donne à la viande une vraie couleur rosée.

Le label veau d'Aveyron et du Ségala est une reconnaissance qui est décernée par le Ministère de l'Agriculture en lien avec l’Institut National de l’Origine et la Qualité (INAO). Pour l'obtenir, les produits doivent démontrer leurs qualités supérieures (goût, mode d'élevage, alimentation...). L'IGP garantit le lien au territoire géographique, sa typicité et le savoir-faire d'une région. (Aveyron, Tarn, Tarn et Garonne, Lot, Cantal) Sa méthode d'élevage et d'alimentation conservent les principes d'un élevage fermier traditionnel.

Ils ont fait le choix de se tourner vers du label pour toutes leurs productions car ils sont persuadés que l'avenir de l’agriculture passera par des produits reconnus de qualité dont on sait d’où ils viennent. Le fait d’adhérer à un label est un signe de qualité mais aussi de respect de l ‘animal. En effet le bien être animal est un sujet important à leurs yeux,

Pour les suivre sur les réseaux c'est par ici 

Partager ce contenu