Nous sommes un acteur engagé de la Slow food !

- Catégories : Pour aller plus loin
Quitte à consommer local et en circuits courts nous pensons qu’il est essentiel de construire un nouveau mode de consommation qui exclut tout gaspillage alimentaire. Comment prôner l’écologie ou un modèle de consommation différent si finalement on reproduit les mêmes travers que ceux de la distribution de masse ? Mon panier de campagne ce sont avant tout des courses alternatives !
.
Depuis l'origine de l'entreprise il y a 11 ans nous avons décidé de ne faire aucun stock de produits frais. Pour cela, on a retourné le modèle de vente classique et adopté le modèle de précommande.
.
C’est la garantie absolue de produire/cueillir/découper pour le producteur ce qui est déjà vendu et pour nous de n’avoir aucun invendus en fin de semaine.
.
Nos courses ne sont donc pas livrées du jour au lendemain car seul un système de stock permettrait cela.
.
Chez nous, en moyenne entre la commande et le premier créneau de livraison disponible il y a 3 jours. C’est le temps JUSTE pour cueillir/couper, acheminer, préparer et vous livrer.
.
Tout le monde est gagnant dans ce concept:
- la planète que l'on ne puise pas pour rien,
- le producteur qui ne se retrouve pas avec des invendus,
- nous en tant que commerce qui n'accusons aucune pertes,
- mais aussi VOUS, le consommateur, qui recevez des produits avec une bien plus longue DLC et fraîcheur. Résultat: vous êtes unanimes sur le fait que vous jetez moins chez vous !
.
Alors nous le réaffirmons malgré la pression du marché et du monde de vouloir aller toujours plus vite, chez nous on fait de la SLOW FOOD.
Il existe d'ailleurs une organisation citoyenne internationale créée en 1989 qui porte ce nom "Slow Food". Nous retrouvons complètement notre approche dans leur démarche. Leur but est d’empêcher la disparition des traditions et cultures alimentaires locales, de contrer le phénomène d’accélération de la vie et de combattre le désintérêt général envers la nourriture consommée, sa provenance et la manière dont nos choix alimentaires affectent le monde qui nous entoure. Ils combattent la standardisation du goût et des cultures ainsi que la puissance incontrôlable des multinationales de l’industrie agroalimentaire. Leur approche est fondée sur un concept de qualité alimentaire défini par trois principes interconnectés : bon, propre et juste. BON : des aliments frais, savoureux et de saison, en mesure de satisfaire nos sens et qui sont en accord avec notre culture et notre identité locale. PROPRE : une production et une consommation alimentaire qui ne nuit pas à l’environnement, au bien-être animal ou à la santé humaine. JUSTE : des prix accessibles pour les consommateurs et une rémunération et des conditions de travail justes pour les producteurs.
.
L'urgence du changement sociétal étant encore plus forte qu'il y a 11 ans, lors de notre création, nous ne lâcherons rien.
.
Est-ce que vous partagez notre point de vue? Est-ce que vous connaissiez le mouvement slow food ?
#slowfood #livraisonadomicile #mangerlocal #mangerdesaison #circuitscourts #livraisondeproduitsfraisetlocaux #igerstoulouse

Partager ce contenu