Ô’Poisson, une famille de pêcheur pour remplir vos assiettes

- Catégories : Producteurs partenaires

Commençons par la grande histoire familiale !

1ère génération

Leur histoire commence avec Gaston Hennequin sur l'Île d'Yeu, en 1960
Mécanicien marin de métier, à la suite d’un problème de santé, Gaston décide de se tourner vers le poisson. Il ouvre alors sa première poissonnerie sur le Port de l’Ile d’Yeu. Ensuite, le chemin continue par des expéditions de bourg en bourg sur l’Ile, au volant de son triporteur pour vendre les arrivages du jour.

En 1965, Mimi, cousine germaine de Gaston, prend le large vers la région nantaise avec son mari Jean Claude Orsonneau, ancien marin.
Ils ouvrent leur première poissonnière dans le quartier des Thébaudières.

Le succès grandit pour les deux cousins, Mimi et Gaston. Ils ont le sens du commerce et les clients sont enthousiastes devant la qualité des produits.
Pour répondre à la demande des estivants de plus en plus nombreux, Gaston ouvre, une seconde poissonnerie en 1974 au bourg de St Sauveur toujours sur l’Ile.

2ème génération

Les bottes aux pieds depuis tout petit, leurs enfants respectifs les épaulent au quotidien dans les boutiques. Ils décident, chacun à leur tour, de les rejoindre dans leur aventure.
La « Maison Hennequin » est née dans les années 80.

Durant la décennie d'après, Pascal Hennequin, l’aîné, achète le poisson sur le Port de l’Ile d’Yeu et de Vendée. Yannick et Marie-Jo Hennequin le vendent dans les poissonneries de l’Ile et Christine, fille de Mimi, dans sa poissonnerie à Nantes avec son mari Yves. Bernard Hennequin le cuisine et le transforme avec une activité de conserverie sur l’Ile d’Yeu.

3ème génération

Baignés eux aussi depuis leur enfance dans le poisson, Maxime (fils de Christine), Caroline (fille de Pascal), Benjamin (fils de Marie-Jo) veulent faire perdurer l’histoire en la racontant différemment.
Les mœurs évoluent. Le e-commerce bat son plein. Les clients sont à la recherche de bons produits avec une réelle transparence, du service, et de la flexibilité.
Les trois cousins ont pris conscience de ces changements, la poissonnerie 2.0 « Ô’Poisson » née en 2014.

Basée jusqu’alors sur la région nantaise, l’équipe Ô’Poisson ressent le besoin de se rapprocher des pêcheurs et de la mer pour être encore plus « en direct » et ainsi gagner en fraîcheur.
En janvier 2018, fermeture des locaux à Nantes et emménagement sur le Port de pêche des Sables d’Olonne, sous la Criée.

Une entreprise familiale avec plus de 50 ans d’histoire !

La collaboration Ô'Poisson - Mon Panier de Campagne

En cette rentrée 2022, nous sommes donc heureux de lancer un partenariat avec l’entreprise Ô’Poisson, qui a elle aussi choisi le commerce électronique pour commercialiser ses produits. Ils ont mis en place une logistique pérenne qui est adaptée à notre type de commerces.

Caroline et ses cousins proposent une vente en ligne au particulier, mais desservent aussi des boutiques ayant à cœur de trouver du poisson de qualité, découpé en filet et mis sous-vide et pêché de manière durable.

Nous proposerons leurs poissons frais et leurs conserves une à deux fois par mois pour optimiser le transport et les coûts logistiques depuis les Sables d'Olonne.
Tous les poissons sont frais avec une date de consommation jusqu'au dimanche et peuvent être congelés.

Pour les suivre sur les réseaux, c'est par ici.

Partager ce contenu