Ferme O Pâtes
Christine et Florian
GAEC de SEPX
Plusieurs activités
« polyculteurs » sur 148 ha : 60% de surface fourragère pour nourrir nos vaches et 40% environ de cultures : blé, orge, avoine, tournesol, maïs, colza, sorgho, soja, sarrasin et autres au grès des années
« polyéleveurs »
- 55 vaches laitières de race Prim Holstein et Prim Holstein x Simmental
- 2 bâtiments de 400 m² dédiés à l’élevage de poulets qui ont accès à 1 ha de parcours planté d’arbres
- des vers de terre : ce sont nos meilleurs alliés pour travailler avec nos sols !!
Nos farines
Nos grains de blé tendre sont moulus sur notre moulin de type Astrié : la meule de granit de 1 m de diamètre tourne lentement. En un seul passage elle transforme le grain en une farine de terroir aux apports nutritionnels préservés.
Elégantes, Gafettes, Paternelles, Epatantes ...
Simplicité Elles sont élaborées à base de farine de blé tendre moulue à la ferme et d'eau
Tradition Elles sont formées à travers un moule traditionnel en bronze.
Authenticité Elles sont séchées à basse température pour préserver leur qualité gustative.
Notre Huile
Notre huile de tournesol est issue des grains cultivés dans nos champs et pressés à la ferme avec notre propre presse : c'est une huile obtenue par première pression à froid. Elle n'est pas filtrée mais simplement clarifiée par décantation en fûts pendant 4 à 5 semaines. C'est une huile utilisable pour l’assaisonnement et la cuisson.