Nos Galettes et Brioches des Rois

Pour accompagner un goûter parfait

La recette 100% locale: La galette pomme caramel

Voici une idée de galette des rois sans frangipane : une galette pomme-caramel. Simple et délicieuse, elle mettra en valeur les saveurs naturelles des pommes et le côté gourmand du caramel!

Ingrédients :

  • 2 pâtes feuilletées
  • 4 pommes
  • 50 g de sucre
  • 20 g de beurre
  • 1 cuillère à soupe de sucre vanillé
  • 1 œuf (pour la dorure)
  • 1 fève
  • 1 pot de caramel du Restaugramme ou recette maison: 

Pour le caramel fait maison :

  • 100 g de sucre
  • 30 g de beurre demi-sel
  • 10 cl de crème liquide entière

Étapes :

Préparer le caramel (si fait maison):

Dans une casserole, faites chauffer le sucre à feu moyen sans remuer jusqu’à obtenir une belle couleur ambrée.
Hors du feu, incorporez le beurre demi-sel en mélangeant vivement.
Ajoutez ensuite la crème liquide tiède en filet tout en remuant. Remettez sur feu doux pour homogénéiser. Réservez.

Préparer les pommes :

Épluchez et coupez les pommes en petits morceaux.
Dans une poêle, faites fondre le beurre, ajoutez les pommes, le sucre et le sucre vanillé. Laissez cuire à feu moyen pendant 10 minutes, jusqu'à ce que les morceaux soient fondants.
Ajoutez un peu de caramel (garde-en pour la finition). Mélangez et laissez refroidir.

Assembler la galette :

Préchauffez le four à 180°C.
Étalez une pâte feuilletée sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
Disposez les pommes caramélisées au centre, en laissant un bord d’environ 2 cm.
Placez la fève dans la garniture.
Recouvrez avec la deuxième pâte feuilletée. Soudez les bords en les pressant avec une fourchette.
Avec la pointe d’un couteau, réalisez de légères décorations sur le dessus.

Dorer et cuire :

Badigeonnez la galette avec l'œuf battu.
Enfournez pour 25-30 minutes, jusqu’à ce qu’elle soit bien dorée.

Finition :

À la sortie du four, badigeonnez légèrement le dessus avec le caramel restant pour une finition brillante et encore plus gourmande.